Ogni anno
in ottobre va in scena la "Sagra del suino nero dei Nebrodi
e del fungo porcino".
La sagra di Cesarò rappresenta la celebrazione dei sapori
della propria terra. La stessa comunità cesarese può
orgogliosamente rivendicare ed esaltare la paternità del
suino nero siciliano, che ha ottenuto il riconoscimento
ministeriale del registro anagrafico nel 2001 come razza
autoctona siciliana.
Il suino nero dei Nebrodi vive principalmente allo stato
brado e questa peculiarità si esprime nell'eccellente color
rosso rubino delle sue carni e nell'intenso sapore aromatico
che potrà essere gustato durante la sagra. Sia il suino
nero che il fungo porcino dei Nebrodi rappresentano due
aspetti del record gastronomico della sagra: sapori preziosi
ancor più esaltati , se ce ne fosse bisogno, dalla presenza
di gruppi musicali del luogo. La sinergia tra antiche
melodie e sapori ancestrali tenderà a ricreare il contatto
con la terra arcaica e mitica.
L'organizzazione dell'evento prevede la presenza di numerosi
stand per la valorizzazione dei prodotti tipici del
territorio: l'eccellenza dei prodotti caseari come il
gustoso e intenso pecorino e le squisite provole.
Le aree adibite a parcheggio permettono un afflusso ordinato
e comodo a quanti vogliano partecipare e condividere questo
evento realizzato grazie al patrocinio del Comune di Cesarò,
del Parco dei Nebrodi, della Provincia di Messina, degli
Assessorati all' Agricoltura, al Turismo e alla Cooperazione
della Regione Sicilia
Per informazioni chiamare il numero 095/7739011
|